2014年6月14日 星期六

禮斗,神明的慈悲

很多宮廟都會在「神明生」的時候辦禮斗法會。

雖然禮斗的功能、種類可能不同,法器也不一樣,甚至相同的法器會有不同的代表。但,無論有多少差異,有一點是絕對不會變的,那就是仙佛的慈悲。

每尊仙佛總是希望眾生消災解厄,平安順利,也希望眾生改過向善、精進有智慧。因此,祂們會利用各種機會、方法,來渡化眾生。其中,最常被使用的方式之一就是禮斗,時機則大多選在神明聖誕。
因為,神明聖誕是最能吸引信眾前來上香的時候,但既然都已成神了,祂們要的豈是信眾的朝拜?其實,仙佛最大的期望,就是藉著聖誕,達到教化渡眾的目的。而禮斗正是蘊含著仙佛的慈悲。

禮斗,提醒著眾生在天助(神明渡眾的誓願心)的同時,也要自助(包括懺悔、改過、布施等自身的努力)。
如同玄靈高上帝「赦罪寶懺」裡面不斷提醒我們,藉由向恩主仙佛虔誠禮敬、真心懺悔的同時,自能得到應驗,得到保佑。

***
禮斗法器介紹3


斗籤:照片中紅色的法器。上面寫有玄門真宗、玄靈高上帝(固定格式),代表這是本教、教主「玄靈高上帝」親敕的法延沿;另外也會寫上該禮斗的信眾名字。


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...