2014年3月20日 星期四

放不下,走不開

生命無常,誰也不知道自己下一秒會發生什麼事?甚至,連自己下一秒是否還能呼吸都不知道!

那天,就像平常一樣,阿偉晚餐後到外面抽了根煙,便進到客廳和家人一起看電視。突然不知怎麼的,阿偉全身癱軟,失去意識,倒在地上。
雖然,救護車很快就將阿偉送到醫院,阿偉仍回天乏術。死因:心肌埂塞。
阿偉的後事雖然已經結束,但阿偉家人的悲傷並沒有跟著結束。
突如其來的變故任誰都無法接受,畢竟「阿偉才42歲」!阿偉的家人根本無法接受阿偉已經死了的事實。或許是打擊太大,或許是牽腸掛肚,阿偉的家人不斷夢見阿偉回到家中一起吃飯、一起看電視。甚至,阿偉的孩子還聞到阿偉抽煙的味道。

那麼,到底是阿偉放不下家人,「走不開腳」;還是他的家人捨不得阿偉,以致於阿偉「徘徊人世」。
阿偉的家人該如何做,才能讓阿偉放下罣礙,往生圓融國度,或者前進到下一個該去的地方呢?

這種情況,可以藉由祖先超拔法會當中「白布換紅綾」法事來化解。如此,不僅可以讓亡者放下執著,也能藉此讓活著的人,祝福亡者皈依圓融國度。

所謂「白布換紅綾」,簡單的說:就是以傳統喜歡用紅色來代表圓滿的含義,換下亡者死時蓋在身上的白布,藉此去除亡者的哀傷,使亡者放下牽掛,往生淨域。


(詳閱玄門真宗出版社『祖先超渡法會』一書。)


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...