2014年10月27日 星期一

『關聖帝君』神尊介紹5

關聖帝君的稱號特別多,神尊造型也各有不同。有時,也會有其他陪祀神明,最常見的是關平與周倉。

註:關平為手拿印信者,周倉則是手持關刀者(青龍偃月刀)

關聖帝君有些廟宇又稱為協天大帝(例如鹿港忠義廟)或協天玉帝(例如彰化縣社頭協天宮)

或許有人會問:「為什麼關聖帝君的稱號這麼多?」

主要原因是:關聖帝君一生事蹟涵蓋仁、義、禮、智、信等五常道德,符合固有道統與做人的基本道理。因此,無論是儒、道、釋三教或任何勸人為善的宗教都會推崇關聖帝君的精神,也因此各宗教寺廟多有供奉關聖帝君者。差別只在稱號,及想要突顯的象徵意義不同而已。

1:鹿港「忠義廟」主祀協天大帝。清乾隆55年,神尊隨鄉民渡海來台。剛開始由爐主輪流供奉在家,直到道光三年才建廟,且歷年來多次重建整修。



2:彰化社頭「協天宮」創建於清朝咸豐年間。當初是由福建漳州南靖縣分靈而來,幾經翻修,廟貌莊嚴巍峨。


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...