2013年12月18日 星期三

認識「園藝治療」

歐美國家透過栽種、採收等園藝活動,讓身心獲得療癒。即使住在公寓,也能打造一座迷你的花園,因為凡是自己做,快樂自然來!

最近台灣也吹起一鼓樂活風,透過這一波風潮讓園藝治療深深中壯年的都會族。現代人生活在複雜社會結構之下,常因為無法調適壓力與焦慮,進而導致身心上的疾病。對於這種現代病,傳統的藥物治療效果往往有限,然而,近代醫學研究卻發現,利用大自然原始的療癒方式,有時反而更為有效,而「園藝療法」就是其中一種治療方法。

園藝治療(horticulturetherapy)「園藝治療」顧名思義,就是用「園藝」來「治療」人,利用種植和製作與植物有關的園藝活動來改善人的身、心、靈狀況。治療的對象包括老人、小孩、智障者、坐輪椅等行動不便者、精神出狀況的精神障礙者,甚至還可以幫助受創的家暴婦女。它可以是身體的復健,可以是精神的安撫,更可以是一種生命教育。

因此,園藝治療的應用範圍非常廣泛,不限定治療對象,也不論其能力高或低,皆可透過簡單的園藝操作,達到紓解壓力,並恢復身心健康。此外,植物也對人體血壓及脈搏具有安定的作用,自然就有減壓的功效。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...